Юридические услуги

Контакты

SKYPE ALEXANDERVP13
+375(29) 126 34 04 VEL
+375(29) 278 33 57 MTC
E-MAIL:lawyer@lawyer.by
 

Мы в соцсетях

Форма входа

ПОСМОТРИ

Юридический форум Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

On-line

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Counter

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог TUT.BY Goon Каталог сайтов Каталог webplus.info




Среда, 22.11.2017, 08:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Юридические и коллекторские услуги
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Условия использования информации

Информация, представленная на сайте, предоставляется бесплатно в информационных целях. Вы используете информацию на свой страх и риск. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, полученный при использовании материалов сайта, поскольку законодательство часто меняется. Информация актуальна на дату консультации, указанную на страницах.

Информация используется в справочных целях и не может заменить консультации юриста в конкретном случае.

Каталог статей. Вопрос-ответ


Главная » Статьи.Вопрос-ответ » Мои статьи

Особенности правового регулирования труда домашних работников

В годы Советской власти только определенная малочисленная “каста” людей могла позволить себе пригласить няню для ребенка или домработницу - такая роскошь была доступна в основном членам семей партийных лидеров и артистов. Сегодня пользоваться услугами домашних работников уже не роскошь, а необходимость. Достаток качественно меняет образ жизни, и у женщины, даже если она не работает, появляются дополнительные представительские функции: жена крупного бизнесмена и, тем более, политика должна, например, ходить на приемы и вообще всегда отлично выглядеть. А хозяйственные хлопоты можно возложить на кого-то другого.

Рынок быстро отреагировал на потребность, и начал возрождаться целый сегмент услуг самого разного профиля, оказываемых домашними работниками. Домашних работников сравнивают с прислугой. Однако, в третьем тысячелетии говорить о том, что есть прислуга и хозяева - это значит возвращаться к строю, который существовал в России до 1917 года.

Наши граждане, повышая свое благосостояние, не отказываются от услуг личного водителя или охранника, секретаря или няни, домработницы или садовника, а также от других услуг, которые необходимы для удовлетворения личных потребностей.

Остановимся и рассмотрим более подробно правовое положение домашних работников.

Конвенция МОТ 1964 года о политике в области занятости (122) закрепила следующее: «В целях стимулирования экономического роста и развития, повышения уровня жизни, удовлетворения потребностей в рабочей силе и ликвидации безработицы и неполной занятости каждый Член Организации провозглашает и осуществляет в качестве главной цели активную политику, направленную на содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости».

Понятие домашнего работника используется в международном праве. Так например, в статье 1 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961г. дано определение: “частный домашний работник” есть лицо, выполняющее обязанности домашнего работника у сотрудника представительства и не являющееся служащим аккредитующего государства.

Конституцией Республики Беларусь лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование (ст.42 Конституции РБ).

До принятия Трудового кодекса РБ от 26.07.1999г. трудовые отношения с домашними работниками регулировались законодательством бывшего СССР.

Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987г. №275/13-76 «Об утверждении Положения об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, и форма договора» (далее – Положение) были определены условия договора с домашними работниками. В п.2 Положения было указано, что на домашних работников распространяется законодательство Союза ССР и союзных республик о труде, с особенностями установленными Положением. Положение состояло из 13 пунктов. Было дано понятие «домашних работников»: «Труд лиц, работающих у граждан по договорам (домашние работники), применяется для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной и иной творческой деятельности, других видов услуг».

В Трудовом кодексе РБ практически переписано содержание Положения – «Домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством»(ст. 308 ТК РБ).

Частью 2 статьи 308 установлен ограниченный перечень лиц, которые не являются домашними работниками и особенность правового регулирования труда которых определяется законодательством. К ним относятся лица осуществляющие уход:

-          за инвалидами I группы из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

-          за инвалидами I группы, за лицами, достигшими 80-летнего возраста;

-          за ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет;

-          за ребенком в возрасте до восемнадцати лет, зараженным вирусом иммунодефицита или больным СПИДом.

Исходя из понятия данного в ТК можно выделить следующие признаки домашнего работника:

-          наличие трудового договора;

-          работа должна быть в домашнем хозяйстве граждан;

-          работа может быть по оказанию технической помощи в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством.

 

Остановимся более подробно на признаках домашних работников.

«Домашнее хозяйство граждан».

В ТК РБ нет определения «домашнему хозяйству», поэтому дать определение можно только проанализировав другие нормативные документы.

Так, в Общегосударственном классификаторе РБ «Виды экономической деятельности» (Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 декабря 2001 г. №52) под деятельностью частных домашних хозяйств понимается деятельность частных домашних хозяйств, нанимающих работников, таких как горничные, повара, официанты, слуги, дворецкие, прачки, садовники, привратники, конюхи, шоферы, сторожа, гувернантки, приходящие няни, домашние учителя, секретари и т.п. (подкласс 95000 секция «Р» «Деятельность частных домашних хозяйств»).

Для статистического учета домашних хозяйств используется следующее определение:

«Домашнее хозяйство состоит либо из одного лица, когда это лицо само обеспечивает себя пищей и всем необходимым, или из группы в составе двух или более совместно проживающих лиц, которые обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни (п.51 гл.11 Инструкции для интервьюеров по выборочному обследованию домашних хозяйств, утв. Постановлением Министерства статистики и анализа РБ от 03.06.2002 №41).

В нормативных документах достаточно часто встречается понятие «домашнее хозяйство», но определения  они не дают.

Толковые словари русского языка дают несколько определений домашнему хозяйству (домохозяйству):

  1. Домашнее хозяйство - основной субъект экономической деятельности; охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек. Домашнее хозяйство возглавляется главой домашнего хозяйства.
  2. Домашнее хозяйство - совокупность лиц, проживающих в одном помещении.
  3. Домашнее хозяйство - статистический показатель, который используется при анализе экономических аспектов проблем потребления, жилищной политики и т.п.

 

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод:

«Домашнее хозяйство граждан» - это деятельность граждан для удовлетворения своих личных потребностей и членов семьи посредством производства услуг или работ и  использования их в своих личных целях.

 

Следующий признак домашнего работника состоит в том, что «работа может быть по оказанию технической помощи в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством».

В настоящее время другие виды услуг, которые могут выполнять домашние работники, законодательством не установлены.

Перечень видов работ и услуг, выполняемых домашними работниками не ограничен законодательством, но это можно трактовать и по-другому. То есть если в статье 308 ТК РБ написано, что домашний работник имеет право заниматься только работой по оказанию технической помощи в литературной или иной творческой деятельностью, а других видов услуг законодательством не предусмотрено, то расширительному толкованию эта норма не подлежит и домашний работник ограничен в выборе своей деятельности. 

Конечно, можно установить исчерпывающий перечень работ для домашних работников, но это невозможно изначально по следующим причинам:

1.С быстрым развитием новых технологий, которые приходят в обыденную жизнь человека, трудно предположить какие услуги или работы необходимо будет выполнять завтра домашнему работнику, поэтому перечень не будет отвечать потребностям времени;

2.Перечень может состоять из десятка, а может быть тысячи пунктов, чтобы описать все виды работ и услуг домашних работников, а это не целесообразно.

Если сравнивать ТК РБ с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ), то в последнем совсем отсутствует понятие домашних работников. В ТК РФ введена глава 48 «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц».

Нужно отметить, что российские законодатели намного либеральней отнеслись к работникам, которые могут работать у работодателей – физических лиц. При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором (ст.303 ТК РФ).  ТК РФ не ограничивает работников в выборе занятий каким-то конкретным списком, что полностью соответствует Конвенции МОТ 1964 года о политике в области занятости (122) о которой упоминалось выше. ТК РФ в большей мере отвечает потребностям рынка, а мы идем по пути унификации нашего законодательства с законодательством Российской Федерации и это необходимо учитывать при внесении изменений в ТК РБ.

Поэтому в этом случае необходимо законодательно закрепить более четкую формулировку понятия «домашних работников».

Предлагаю следующую формулировку:

«Домашними работниками признаются лица, выполняющие работы или оказывающие услуги по трудовому договору в домашнем хозяйстве нанимателя для удовлетворения его или членов его семьи потребностей».

 

Наличие трудового договора это также признак домашнего работника.

По общему правилу трудовой договор с домашним работником должен быть заключен в письменной форме (ст.18 ТК РБ).

Однако, трудовой договор с домашним работником может быть не заключен, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца) (ст.309 ТК РБ).

Исходя из смысла 309 статьи следует, что домашний работник может работать у нанимателя без трудового договора. Тем самым, какую работу должен выполнять работник и как она  будет оплачена нанимателем, ни где не оговаривается. Но фактически между работником и нанимателем такого быть не может, так как работа выполняется и она должна быть оплачена, то есть какое-то соглашение должно быть.

С нашей точки зрения, в статье 309 в начале абзаца однозначно пропущено слово «письменный». Письменный договор действительно нецелесообразно заключать на короткий срок,  но трудовой договор должен быть заключен в любом случае.

В соответствии со ст.19 ТК РБ письменный трудовой договор должен содержать обязательные сведения и условия.

Заключенный письменный трудовой договор с домашним работником должен быть зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе не позднее семи дней после подписания его сторонами

Исходя из содержания главы 26 при заключении трудового договора наниматель должен соблюдать все требования, предусмотренные трудовым законодательством.

В ТК РФ конкретно определено, что все договора заключаемые работником с работодателем – физическим лицом заключаются в письменной форме и регистрируются работодателем в соответствующем органе местного самоуправления (ст.303 ТК РФ).

 

Статьей 310 ТК РБ устанавливается ограничение в заключении трудового договора о работе на дому гражданами с лицами, состоящими с ними в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов).

Статья 310 во многом дублирует положения статьи 27 ТК РБ, но в последней говориться о запрещении совместной работы в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Ограничения, установленные ст.310 не имеют смысла, так как, например, работа родственника у индивидуального предпринимателя не запрещена, так же как не запрещено трудиться родственникам на одном негосударственном предприятии.

Можно предположить, что ограничение, введенное статьей 310 ТК, существует для того, чтобы не ущемлялись права, а также выполнялись гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством для домашних работников. То есть, например, в роли нанимателя выступает муж, а в роли домашнего работника – его жена, которая выполняет работу няни по уходу за их ребенком. Конечно, выполнить условия ст.312, в которой говориться, что полная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю для домашнего работника, практически не возможно, так как работа по уходу за ребенком может быть 24 часа в сутки. Так же трудно себе представить, что будет предоставлен отпуск продолжительностью не менее 21 день. Но с другой стороны эту работу может выполнить брат или сестра (родители) нанимателя с соблюдением всех требований законодательства. 

Поэтому не целесообразно существование статьи 310 ТК РБ и её необходимо исключить из ТК.

 

Из анализа законодательства, регулирующего трудовые отношения с домашними работниками, следует, что при заключении трудового договора между нанимателем и домашним работником существует много формальностей. Практика заключения договоров с домашними работниками небольшая, но домашние работники существуют и фактически работают нелегально. Не заключая договора, домашние работники лишаются прав, гарантий и компенсаций,  предусмотренных трудовым законодательством, не могут в полной мере защищать свои права.

При оформлении на работу домашнего работника должно быть минимально формальностей. Для домашних работников выбор работы должен быть ограничен перечнем запрещенных работ, установленных законодательством (по аналогии с ТК РФ). Чтобы вывести из «тени» и как-то легализовать большое количество нанимателей и работников необходимо создать минимум условий при заключении и регистрации трудовых договоров. Например, к трудовому договору между нанимателем и домашним работником должны быть только следующие требования: 1.Договор должен быть в письменном виде; 2.Обязательными условиями договора должны быть: выполняемая работа, срок, сумма вознаграждения; 3. Договор регистрируется в местном исполнительном органе.

Эти минимальные формальности при заключении договора помогут как нанимателю, так и работнику. Будет легче разобраться в лабиринтах законодательства,  больше возможностей для защиты своих прав.  

Категория: Мои статьи | Добавил: Alexsas (05.06.2009)
Просмотров: 4744 | Рейтинг: 0.0/0

Юридические и коллекторские услуги юрист Пыльченко Александр Васильевич © 2017-2013